Perekaman e-KTP dan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital Siswa SMK Negeri 1 Sampit

SMK Negeri 1 Sampit bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISDUKCAPIL) Kotawaringin Timur (KOTIM) telah sukses melaksanakan kegiatan Perekaman e-KTP, Pencetakan e-KTP, dan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital untuk siswa-siswinya. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 22 Januari 2024, untuk Perekaman e-KTP, dan Selasa, 23 Januari 2024, untuk Aktivasi Identitas Kependudukan Digital.

Tempat pelaksanaan kegiatan berlangsung di Aula lantai 2 SMK Negeri 1 Sampit. Proses perekaman e-KTP pada Senin mencakup siswa-siswa yang telah memenuhi persyaratan yang ditentukan, terutama dalam hal persiapan berupa fotokopi Kartu Keluarga.

Perekaman e-KTP dihadiri tim dari DISDUKCAPIL Kotawaringin Timur yang bertugas untuk memastikan kelengkapan dokumen serta kelancaran proses perekaman. Siswa-siswi SMK Negeri 1 Sampit turut serta dalam kegiatan ini dengan antusias dan kesadaran akan pentingnya memiliki identitas kependudukan yang resmi.

Selanjutnya, pada Selasa, 23 Januari 2024, dilaksanakan tahap Aktivasi Identitas Kependudukan Digital. Proses aktivasi ini merupakan langkah penting dalam mengintegrasikan informasi kependudukan siswa ke dalam sistem identitas digital yang lebih modern. Aktivasi ini juga memberikan akses kepada siswa untuk memanfaatkan layanan dan kebijakan pemerintah yang terkait dengan identitas kependudukan.

Pihak sekolah dan DISDUKCAPIL KOTIM menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan ini. Keberhasilan perekaman e-KTP dan aktivasi identitas digital ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi siswa-siswa SMK Negeri 1 Sampit dalam mendukung akses mereka terhadap berbagai layanan dan hak kependudukan.

Dengan terintegrasinya identitas digital, diharapkan pula dapat membantu siswa-siswi SMK Negeri 1 Sampit dalam memahami dan mengikuti perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, serta mendorong partisipasi aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Rabu, 24 Januari 2024

SMKN 1 Sampit mengadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan tema Melalui Kegiatan MPLS Kita Bangun Generasi yang Berkarakter, Kreatif dan Berwawasan Global Demi Terwujudnya Profil Pelajar Pancasila . Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 8 hingga 10 Juli 2024. Kegiatan MPLS dibuka secara resmi oleh Kepala SMKN 1 Sampit, Suwandi, S.Pd. Dalam sambutannya, pentingnya MPLS dalam membentuk karakter siswa baru agar siap menghadapi tantangan di masa depan. Melalui kegiatan MPLS ini, kami berharap dapat membangun generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berkarakter, kreatif, dan memiliki wawasan global. Hal ini sejalan dengan visi kita untuk mewujudkan profil Pelajar Pancasila. MPLS tahun ini diisi dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan siswa baru kepada lingkungan sekolah, nilai-nilai kebangsaan, serta keterampilan dan pengetahuan yang akan menunjang proses belajar mengajar mereka ke depannya. Selain itu, para siswa juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan guru dan senior mereka, sehingga dapat membangun hubungan yang positif dan mendukung. Kegiatan MPLS di SMKN 1 Sampit diharapkan dapat memberikan bekal yang kuat bagi para siswa baru dalam menjalani masa pendidikan di sekolah ini. Dengan semangat yang tinggi dan dukungan dari seluruh pihak, SMKN 1 Sampit siap mencetak generasi muda yang siap menghadapi tantangan global dan menjadi pelajar yang berkarakter serta berprestasi.