SMKN 1 Sampit Gelar Uji Kompetensi Semester Ganjil 2023/2024 Bagi Siswa

SMKN 1 Sampit menggelar uji kompetensi atau ujian praktek kejuruan untuk siswa-siswa semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Ujian ini dilaksanakan mulai tanggal 13 hingga 17 November 2023.

Siswa-siswi kompetensi keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga memiliki materi ujian yang mencakup Teori Kejuruan, Persamaan Dasar Akuntansi, Mengelola Jurnal, Menyusun Laporan Keuangan, hingga penggunaan Komputer Akuntansi dan Spreadsheet. Mereka diharapkan dapat menunjukkan pemahaman yang matang dalam aspek-aspek tersebut.

Siswa-siswi kompetensi keahliandi bidang Perbankan dan Keuangan Mikro diuji dalam materi seperti Jurnal Umum, Mutasi Tabungan, Perhitungan Bunga, hingga Administrasi Kredit secara manual. Kemahiran administrasi dan penguasaan proses perbankan menjadi fokus utama dalam ujian mereka.

Sementara itu, Siswa-siswi kompetensi keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis dihadapkan pada beragam ujian termasuk Membuat Konsep Surat, Mengetik dengan Kecepatan, Menangani Telepon, Mengelola Arsip, hingga mengelola dana kas kecil. Ini menunjukkan keseluruhan keterampilan yang diperlukan dalam dunia perkantoran yang dinamis.

Siswa-siswi kompetensi keahlian Bisnis Daring & Pemasaran dihadapkan pada ujian yang mencakup Pramuniaga, Kasir, dan keterampilan dalam Pemasaran Online. Kemahiran berkomunikasi dan manajemen penjualan menjadi fokus utama dalam evaluasi mereka.

Siswa-siswi kompetensi keahlian fokus DKV/Multimedia, ujian melibatkan Editing Video, Desain ID Card, hingga keterampilan mengambil foto/gambar dan desain media interaktif. Kemampuan kreatif dan teknis dalam bidang multimedia menjadi poin penting dalam penilaian mereka.

Siswa-siswi kompetensi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak, ujian terdiri dari Praktek Pemrograman Dasar, Praktek Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak. Mereka diharapkan dapat menunjukkan keahlian dalam pemrograman yang mumpuni.

Ujian ini merupakan kesempatan bagi para siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama semester. Selain itu, hal ini juga menjadi momen evaluasi bagi sekolah guna mengetahui sejauh mana kurikulum dan pembelajaran yang diterapkan dapat mencetak siswa-siswa yang siap terjun ke dunia kerja.

Kami berharap ujian ini tidak hanya menjadi penilaian semata, tetapi juga kesempatan bagi setiap siswa untuk terus mengembangkan diri mereka. Semoga hasil ujian ini menjadi langkah awal yang positif bagi perkembangan karier dan pendidikan mereka di masa depan.

Berikut adalah daftar ujian untuk masing-masing kompetensi keahlian:

1. Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga:
- Persamaan Dasar Akuntansi
- Mengelola Jurnal
- Menyusun Laporan Keuangan
- Posting Buku Pembantu
- Buku Besar dan Neraca Saldo
- Presentasi
- Posting Jurnal Penyesuaian dan Penutup
- Komputer Akuntansi
- Spreadsheet
- Cetak Hasil Komputer Akuntansi
- Cetak Hasil Spreadsheet

2. Kompetensi Keahlian Perbankan dan Keuangan Mikro:
- Persamaan Dasar Akuntansi
- Jurnal Umum
- Mutasi Tabungan
- Perhitungan Bunga
- Komputer Akuntansi
- Cetak Hasil Komputer Akuntansi
- Administrasi Kredit (manual)

3. Kompetensi Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis:
- Membuat Konsep Surat
- Membuat Slide Presentasi
- Mengetik Naskah Dokumen
- Mengetik Kecepatan
- Membuat Surat B. Indonesia
- Membuat Surat B. Inggris
- Menangani Telepon
- Mengelola Arsip
- Menangani Telepon
- Menangani Logistik
- Mengelola Pertemuan/Rapat
- Mengelola Dana Kas Kecil

4. Kompetensi Keahlian Bisnis Daring & Pemasaran:
- Pramuniaga
- Kasir
- Pemasaran Online

5. Kompetensi Keahlian DKV/Multimedia:
- Editing Video
- Desain ID Card
- Mengambil Foto/Gambar
- Desain Media Interaktif

6. Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak:
- Praktek Pemrograman Dasar
- Praktek Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak

Sabtu, 18 November 2023

: 119389 kali

SMKN 1 Sampit mengadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan tema Melalui Kegiatan MPLS Kita Bangun Generasi yang Berkarakter, Kreatif dan Berwawasan Global Demi Terwujudnya Profil Pelajar Pancasila . Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 8 hingga 10 Juli 2024. Kegiatan MPLS dibuka secara resmi oleh Kepala SMKN 1 Sampit, Suwandi, S.Pd. Dalam sambutannya, pentingnya MPLS dalam membentuk karakter siswa baru agar siap menghadapi tantangan di masa depan. Melalui kegiatan MPLS ini, kami berharap dapat membangun generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berkarakter, kreatif, dan memiliki wawasan global. Hal ini sejalan dengan visi kita untuk mewujudkan profil Pelajar Pancasila. MPLS tahun ini diisi dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan siswa baru kepada lingkungan sekolah, nilai-nilai kebangsaan, serta keterampilan dan pengetahuan yang akan menunjang proses belajar mengajar mereka ke depannya. Selain itu, para siswa juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan guru dan senior mereka, sehingga dapat membangun hubungan yang positif dan mendukung. Kegiatan MPLS di SMKN 1 Sampit diharapkan dapat memberikan bekal yang kuat bagi para siswa baru dalam menjalani masa pendidikan di sekolah ini. Dengan semangat yang tinggi dan dukungan dari seluruh pihak, SMKN 1 Sampit siap mencetak generasi muda yang siap menghadapi tantangan global dan menjadi pelajar yang berkarakter serta berprestasi.